Imaginez un peu : c’est une fraîche journée d’automne et une effervescence se produit sous la surface de l’eau. Les grands brochets se rassemblent par anticipation, prêts à tendre une embuscade et à se régaler de leur proie. Découvrez les secrets qui vous permettront de tirer le meilleur parti de cette frénésie automnale pour pêcher le brochet en Suède !
Pourquoi l’automne est idéal ?
Qu’est-ce qui fait de l’automne une telle fête pour les brochets ? Plusieurs facteurs entrent en jeu.
Tout d’abord, le refroidissement de la température de l’eau déclenche un instinct primaire chez le poisson. Il sait que l’hiver approche et qu’il est temps de faire le plein d’énergie. C’est un peu comme le festin ultime avant l’hibernation et les brochets sont impatients de se remplir la panse. Simultanément, leurs proies, notamment la perche et les corégones, rejoignent également les eaux profondes où elles se trouvent à l’automne. Les brochets, prédateurs opportunistes, suivent le mouvement et traquent leurs proies avec précision. C’est un buffet qui leur est réservé et ils sont prêts à s’en régaler.
De plus, contrairement à la fin de l’hiver et au début du printemps, où le frai peut les distraire, les brochets n’ont qu’une idée en tête à l’automne : manger, manger et manger encore. Leur alimentation agressive les rend plus enclins à attaquer les leurres, transformant les eaux automnales en un terrain de jeu pour les pêcheurs.
Un emplacement de choix !
Le succès de votre partie de pêche dépend fortement de l’endroit où vous vous trouvez. Il s’agit d’être au bon endroit au bon moment. Et, lorsqu’il s’agit de pêcher le brochet à l’automne, savoir où ces prédateurs sont susceptibles de se rassembler représente la moitié de la bataille gagnée.

La température au bon moment.
La température de l’eau est cruciale pour la pêche au brochet. Dès mi-août, la baisse des températures initie une frénésie alimentaire chez le brochet, particulièrement lorsque l’eau descend sous 14 °C.
À 10 °C, l’activité atteint son pic, offrant des conditions idéales pour les pêcheurs. Cette plage de températures stimule l’instinct naturel des brochets, les rendant moins prudents et plus agressifs dans la chasse aux proies, ce qui augmente les chances de succès des pêcheurs. Pour optimiser cette période, il est essentiel de suivre l’évolution de la température de l’eau et les conditions météorologiques.
Jusqu’à environ 7 °C, surtout par temps chaud, les opportunités restent nombreuses. Cependant, à la fin de l’automne, les brochets rejoignent leurs quartiers d’hiver, marquant la fin de cette période favorable, généralement fin septembre.
Adapter ses sorties à ces variations garantit des résultats optimaux.
Voici un lien vers un site météo, vous permettant de voir la météo du jour, mais également les prévisions : LIEN SITE MÉTÉO.
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